Saturday, 16 January 2016

Static General Knowledge 19 Capsules for IBPS Bank Exam (Hindi)

Dear expert aspirants, We are presenting Static General Knowledge Capsule for IBPS Bank Exam. This Capsule is most expected and asked questions based for recent govt job exam. Static General Knowledge for IBPS Bank, SSC, Railway Exams

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 1

 भारत में प्रथम महिला

Top 10 :: First lady in India

1. प्रथम महिला राज्यपाल : सरोजनी नायडू(उत्तर प्रदेश)
2.‘भारत रत्न’ से सम्मानित प्रथम महिला : इंदिरा गाँधी
3.भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति : प्रतिभा पाटिल
4.भारत की प्रथम महिला IPS : किरण बेदी
5.भारत की प्रथम महिला IAS : अन्ना जार्ज
6.भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री : सुचेता कृपलानी(उत्तर प्रदेश)
7.भारत की प्रथम लोकसभा अध्यक्ष : मीरा कुमार
8.भारत की प्रथम महिला केंद्रीय मंत्री : राज कुमारी अमृत कौर
9.भारत की प्रथम महिला ‘मिस वर्ल्ड’ : कुमारी रीता फारिया
10.अशोक चक्र पाने वाली प्रथम महिला : गलोरिया बेरी January 2016, भारत में प्रथम (महिला)

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 2


महत्वपूर्ण उपकरण एवं उनके अविष्कारक

»» टेलीविजन ~•~ जे. एल.बेयर्ड
»» बैरोमीटर ~•~ टोरिसेलि
»» वायुयान ~•~ राइट बंधु
»» टेलीफोन ~•~ ग्राहम बेल
»» मोटर कार ~•~ ऑस्टिन
»» ग्रामोफोन ~•~ एडिसन
»» थर्मामीटर ~•~ फॉरेनहाइट
»» फाउंटेन पेन ~•~ वाटरमैन
»» ट्रांसफार्मर ~•~ फैराडे
»» टेपरिकार्डर ~•~ पाउलसन
»» क्रेस्कोग्राफ ~•~ जे. सी. बोस
»» भाप इंजन ~•~ जेम्स वॉट
»» डायनमो ~•~ माइकल फैराडे
»» गैस इंजन ~•~ डायमलर
»» रेडियो ~•~ मारकोनी
»» डीजल इंजन ~•~ रुडोल्फ डीजल
»» जेट इंजन ~•~ फ्रैंक व्हीटल
»» रेफ्रिजरेटर ~•~ हैरिसन एवं कैटलिन
»» रेल इंजन ~•~ जॉर्ज स्टीफेंसन
»» टायर ~•~ डनलप
»» दूरबीन ~•~ गैलीलियो
»» रिवाल्वर ~•~ कोल्ट
»» कैलकुलेटर ~•~ पास्कल
»» विद्युत बल्ब ~•~ एडिसन
»» पनडुब्बी ~•~ वुशवेल
»» साईकिल ~•~ मैकमिलन
»» सेफ्टी रेजर ~•~ जिलेट
»» एयर कंडीशनर ~•~ बील्स हैवीलैंड कैरियर
»» ई.मेल ~•~ रे. टॉम लिंसन

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 3


महत्वपूर्ण उपकरण एवं उनके अविष्कारक : सामान्य ज्ञान प्रश्न
Q:स्टैनले कप का संबंध किस खेल से हैं ?
Answer: आइस हॉकी
Q.क्वीन एलिजाबेथ कप का संबंध इनमें से किस खेल से हैं
Answer: हॉर्स रेसिंग
Q:जय लक्ष्मी कप का संबंध किस खेल से हैं
Answer: टेबल टेनिस
Q:आगा खां कप किस खेल से संबंधित हैं ?
Answer: हॉकी
Q:ईरानी ट्रॉफी का संबंध किस खेल से हैं ?
Answer: क्रिकेट
Q:एशियन कप इनमें से किस खेल से संबंधित है ?
Answer: फुटबॉल
Q:अजलन शाह कप इनमें से किस खेल से संबंधित हैं ?
Answer:हॉकी
Q:मर्सीडीज-बेंजचैंपियनशिप इनमें से किस खेल से
संबंधित हैं ?
Answer: गोल्फ
Q:"द एशेज" नामक टूर्नामेंट किस खेल से जुड़ा हैं ?
Answer: क्रिकेट

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 4


World Newspapers
Name of Paper ------- Country
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pakistan Times ------- Pakistan
Morning News ------- Pakistan
Dawn ------- Pakistan
The Sunday Times ------- U.K.
Guardian ------- U.K.
Sunday Telegraph ------- U.K.
The Economist ------- U.K.
New Statesman ------- U.K.
Le Monde ------- France
New York Times ------- USA
Washington Post ------- USA
Izvestia ------- Russia
Pravda ------- Russia
Red Flag ------- China
People's Daily ------- China
Al Ahram ------- Egypt
Nhan Dan ------- Vietnam
Asahi Shimbun ------- Japan
Straights Times ------- Singapore
The Motherland ------- Nepal
Statesman ------- Sri Lanka
Bangladesh Times ------- Bangladesh
Al Massa ------- Lebanan
Chasum Ilbo ------- South Korea
China Times ------- Taiwan
Le Europa ------- Italy
La Republica ------- Italy
El Pais ------- Spain


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 5


प्रतियोगिताओं के लिए उपयोगी प्रश्न:~

1. मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है ?
उत्तर : एपीकल्चर
2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर : K
3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट
4. खट्टे फलों में होता है
उत्तर : साइट्रिक अम्ल
5. कार्य की इकाई है
उत्तर : जूल
6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : फ्रेआॅन
7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर : एक्वा रेजिया
8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को
9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर : कृन्तक
10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर : नारंगी और बैंगनी
11. RNA का अभिप्राय है
उत्तर : Ribo Nucleic Acid
12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है
उत्तर : दोलन गति
13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर : 78%
14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर : स्टेथोस्कोप
15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 6


कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर -----
 
1. केसर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में
होता है ?
उत्तर : जम्मू-कश्मीर
2. काजीरंगा अभयारण्य स्थित है
उत्तर : असम में
3. कोयले के भण्डार में भारत का अग्रणी राज्य है ?
उत्तर : झारखंड
4. गोंडवाना क्षेत्र किस खनिज के लिये विख्यात
है ?
उत्तर : कोयला
5. ' जादूगोड़ा ' किस खनिज के उत्खनन के लिये
प्रसिद्ध है ?
उत्तर : यूरेनियम
6. महासागरों का निर्माण किस चट्टान से हुआ है ?
उत्तर : बेसाल्टिक चट्टान
7. भारत के ' कर्णप्रयाग ' में किन दो नदियों का
संगम होता है ?
उत्तर : अलकनंदा एवं पिण्डार
8. ' मुथुवान', 'मालकुरवान' एवं ' सुमाली '
जनजातियाँ किस राज्य में पायी जाती है ?
उत्तर : केरल
9. भूपृष्ठ में पोटैशियम नामक तत्व का % कितना है ?
उत्तर : 2.59%
10. कौन-सा एशियाई देश विश्व में जलयान-
निर्माण में प्रथम स्थान रखता है ?
उत्तर : जापान
11. किस महाद्वीप के अधिकांश देश तीन ओर से
महासागर से घिरे हैं, जिससे वह महाद्वीप
प्रायद्वीपों का महाद्वीप कहलाता है ?
उत्तर : यूरोप
12. भारत के राजस्थान के किस स्थान पर चुकन्दर से
चीनी बनाने का एक कारखाना स्थापित किया
गया है ?
उत्तर : श्रीगंगानगर
13. घना पक्षी उद्यान किस अन्य नाम से भी
जाना जाता है ?
उत्तर : केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
14. फ्रांस और स्पेन के बीच कौन-सा पर्वत है ?
उत्तर : पिरेनीज पर्वत
15. न्यूयॉर्क नगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : हडसन नदी के तट पर


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 7


परीक्षापयोगी क्विज :
1. सुभाषचंद्र बोस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार रहे? (RPSC-2011)
-दो बार
2. 'विदेशी शासन कितना भी अच्छा क्यों न हो, वह स्वराज की बराबरी नही कर सकता।' इस कथन में किसके विचार अभिव्यक्त होते है? (RPSC-2011)
-दयानंद सरस्वती
3. धरातलीय सजावट की 'पीतरा ड्यूरा' का सर्वप्रथम प्रस्तुतीकरण किसमें किया गया? (RPSC-2013)
-इत्मादुद्दौला का मकबरा
4. गाँधी से हुए पूना समझोता (पैक्ट) पर किसने हस्ताक्षर दिए थे? (RPSC-2013)
-बी.आर.अम्बेडकर
5. कांग्रेस में किस अधिवेशन में सूरत विभाजन हुआ था? (RPSC-2013)
-23वें
6. सितम्बर, 1920 के कलकत्ता के विशेष अधिवेशन में गाँधीजी के 'असहयोग की नीति' अपनाने के प्रस्ताव का किसने समर्थन किया था? (RPSC-2013)
-मोतीलाल नेहरू
7. नालन्दा विश्वविद्यालय में 'रत्नसागर' क्या था? (RPSC-2013)
-पुस्तकालय
8. भारत के भौमिकीय शैलक्रमो में से किसमें लौह अयस्क का समृद्ध भंडार पाया जाता है? (UPPSC-2015)
-धारवाड़ क्रम
9. भारत की सबसे लंबी प्रयद्विपीय नदी है? (UPPSC-2015)
-गोदावरी
10. उत्तर-पश्चिम भारत में सर्दियो में वर्षा का कारक है? (RRBJunior Engineer-2014)
-पश्चिमी विक्षोभ
11. अपने कक्ष में एक उपग्रह पृथ्वी के चक्कर लगाता रहता है, इसका कारण है? (UPPSC Mains-2015)
-अपकेंद्रीय बल
12. कौनसी नदी छोटा नागपुर पठार में नही बहती है? (JPSC-2015)
-गोदावरी
13. चेरापूँजी भारत के किस राज्य में स्थित है? (JPSC-2015)
-मेघालय
14. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है? (JFS-2015)
-एक सींग वाले गैंडे के लिए
15. कौनसी नदी 'बंगाल का शोक' कहलाती है? (JFS-2015)
-दामोदर
16. दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप है? (JFS-2015)
-ग्रीनलैंड
17. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म है? (JFS-2015)
-गोरखपुर
18. किस स्थान पर अलकनंदा तथा भागीरथी नदी का संगम होता है? (JFS-2015)
-देव प्रयाग
19. नये राज्यो की स्थापना करने की विधायनी शक्ति किसे प्राप्त है? (UPPSC-2015)
-संसद को
20. राज्यसभा को कितने दिनों के अंदर किसी धन विधेयक पर अपनी संस्तुति देनी होती है? (UPPSC-2015)
-14 दिनों के अंदर
21. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की टिका टिप्पणी पर उचित कार्यवाही करने की अंतिम जिम्मेदारी है? (UPPSC-2015)
-संसद की
22. भारत के संविधान का कौनसा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता से सम्बंधित है? (UPPSC-2015)
-अनुच्छेद-14
23. भारत के संविधान की चौथी अनुसूची विवेचित करती है? (UPPSC-2015)
-राज्य सभा में स्थानों के आंवटन को
24. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान भारत के संविधान में किया गया है? (UPPSC-2015)
-अनुच्छेद-331 द्वारा
25. संविधान के अन्तर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक है? (UPPSC-2015)
-न्यायपालिका
26. भारत के संविधान के अन्तर्गत किसको राज्यो की सीमाओ को परिवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है? (UPPSC-2015)
-संसद को
27. लोक लेखा समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है? (UPPSC-2015)
-लोक सभा में
28. अनुच्छेद-108 के अन्तर्गत लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक आहूत की जाती है? (UPPSC-2015)
-राष्ट्रपति द्वारा
29. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में 'सामाजिक न्याय एवं समानता के साथ संवृद्धि' पर बल दिया? (UPPSC-2015)
-9वीं योजना में
30. सदाबहार क्रांति (Evergreen Revolution) भारत में कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई, इसका श्रेय किसको जाता है? (UPPSC-2015)
-डॉ.एम.एस.स्वामीनाथन
31. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण प्रकाशित किया जाता है? (UPPSC-2015)
-वित्त मंत्रालय द्वारा
32. सूचकांक 'रेजीडेक्स' (Residex) सम्बंधित है? (UPPSC-2015)
-भूमि कीमत से
तनिष्क पब्लिकेशन आगरा द्वारा पोस्टेड
33. राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान स्थित है? (UPPSC-2015)
-नोएडा में
34. किसानो के लिए किसान क्रेडिट कार्ड योजना लाई गई थी? (UPPSC-2015)
-सन् 1998-99 में
35. कृषि क्षेत्र का शीर्ष बैंक है? (UPPSC-2015)
नाबार्ड
36. अफीम प्राप्त किया जाता है? (UPPSC-2015)
-बिना पके फल के लैटेक्स से
37. लकड़ी की लुगदी का सबसे बड़ा निर्यातक राष्ट्र है? (UPPSC-2015)
-कनाडा
38. स्थानांतरित कृषि 'झूम' किस राज्य में प्रचलित है? (UPPSC-2015)
-असम
39. हाइड्रोजन बम विकसित किया गया था? (UPPSC-2015)
-एडबर्ड टेलर द्वारा (1952 में)
40. नाभिकीय संयंत्रो में ग्रेफाइट का उपयोग किया जाता है? (UPPSC-2015)
-विमंदक की तरह
41. समुद्री खरपतवार किसका महत्त्वपूर्ण स्त्रोत है? (UPPSC-2015)
-आयोडीन का
42. निम्न में से कौनसा पदार्थ सर्वाधिक मजबूत होता है? (UPPSC-2015)
-ग्रैफिन
42. कौन से विटामिन शरीर में भंडारित नही होते है? (UPPSC-2015)
-विटामिन-B व विटामिन-C

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 8


परीक्षापयोगी विज्ञान क्विज:

1. सोर्टर्स रोग का रोगजनक जीवाणु क्या है?
उत्तर- एन्थ्रेक्स
2. डॉक्टरी तापमापी से कितने डिग्री सेल्सियस ताप मापा जा सकता है?
उत्तर- 35 से 42 डिग्री
3. पालक में पाया जाने वाला अम्ल है?
उत्तर- ऑक्सेलिक अम्ल
4. बिच्छू के डंक में कौनसा अम्ल होता है?
उत्तर- फॉर्मिक अम्ल
5. प्रतिअम्ल के रूप में प्रयुक्त मिल्क ऑफ मेग्नीशिया या मैग्निशियम का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर- मैग्निशियम हाईड्रॉक्साइड
6. लोहे पर लगने वाले जंग का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर- आयरन ऑक्साइड
7. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है?
उत्तर- गेल्वेनाइजेशन
8. जुगाली करने वाले जंतुओं को क्या कहते हैं?
उत्तर- रूमिनैन्ट या रोमन्थी
9. वसा का पूर्णरूपेण पाचन किस अंग में होता है?
उत्तर- छोटी या क्षुद्र आंत में
10. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?
उत्तर- यकृत


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 9


सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी:- 2016
1.कड़वा स्वाद के लिए ग्राही (receptors) जीभ के किस भाग में स्थित होता है?
(a) जीभ के निचले भाग में (Base of tongue)
(b) जीभ की नोक (Tip of tongue)
(c) जीभ के पीछे मंझला हिस्सा (Posterior median part of the tongue)
(d) जीभ का किनारों (The edges of tongue)

2. समुद्री जानवरों हवा के संपर्क के बिना पानी में जीवित कैसे रहते है?
(a) उन्हें किसी भी ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं है
(b) वे पानी से ऑक्सीजन लेते हैं
(c) वे केवल अपने शरीर में ऑक्सीजन का उत्पाद
(d) वे पानी में उपस्थित पौधों से ऑक्सीजन प्राप्त
3. अर्धसूत्रीविभाजन के दौरान गुणसूत्रों का वियोजन देखा जा सकता है
(a) मेटा-फेज I में
(b) मेटस-फेज II में
(c) एनाफ़ेज़ I में
(d) एनाफ़ेज़ II में
4. पिट्यूटरी मास्टर ग्रंथि के रूप में वर्णित किया गया है और उसके हार्मोन अन्य अंत: स्रावी ग्रंथियों को नियंत्रित करते है l लेकिन निम्न ग्रंथियों में से कौन-सा उसके प्रभाव में नहीं आता है?
(a) थायराइड ग्रंथि
(b) अधिवृक्क ग्रंथि
(c) जननग्रन्थि
(d) अग्न्याशय
5. निम्न में से कौन सा बूढ़े लोगो के लोगों में जोड़ों के दर्द का कारण है?
(a) श्लेष तरल पदार्थ का अत्यधिक उत्पादन (Overproduction of synovial fluids)
(b) श्लेष तरल पदार्थ का सुख जाना
(c) ओस्टोसाइट्स अधिक उपस्थिति
(d) ओस्टोसाइट्स की अनुपस्थिति
6. विटामिन जोकि मानव मूत्र के साथ शरीर से बाहर निकलता है :
(a) विटामिन A
(b) विटामिन D
(c) विटामिन C
(d) विटामिन E
7. निम्नलिखित हार्मोन में से कौन-सा लाल रक्त कोशिकाओं के गठन और परिपक्वता में शामिल है?
(a) ऐस्ट्रॉन
(b) एरिथ्रोपोईटिन
(c) थायरोक्सिन
(d) पैराथॉर्मोन
8. निम्न कथनों पर ध्यान दें
I. जिराफ में केवल सात ग्रीवा पसलियाँ होती है
II. सभी स्तनधारियों केवल सात ग्रीवा पसलियों है।
III. ऊंट की लंबी गर्दन ग्रीवा पसलियों के दीर्घीकरण के कारण होती है
IV. जिराफ की लंबी गर्दन ग्रीवा पसलियों की संख्या में वृद्धि के कारण होती है l
उपरोक्त दिए गए कथनों में से कौन-सा कथन सही है?
(a) II, III और IV
(b) II और III
(c) I, II और III
(d) उपरोक्त सभी
9. कोशिकाओं में मौजूद भौतिक और रासायनिक अणुओं की सबसे बड़ी राशि है :
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) लिपिड
(d) न्यूक्लिक एसिड
10. मवेशियों में मैड-काऊ रोग कारण होता है :
(a) वाइरस
(b) बैक्टीरिया
(c) प्रोटोजोआ
(d) प्रीयन (prions)
उत्तर
1. C
2. A
3. C
4. D
5. B
6. C
7. B
8. C
9. B
10.D

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 10

Old General Knowledge GK Questions Facts:
साईट का नाम-हड़प्पा
खुदाई का वर्ष : 1921
खुदाई करता - दया राम साहनी
पंजाब का मोंटगोमरी जिला (अब पाकिस्तान में है) रावी नदी के दायीं ओर
•शहर ग्रिड योजना का पालन किया गया है l
•छह अनाज के भंडार की दो पंक्तियां ।
•नृत्य नटराज (पत्थर)
•केवल ताबूत दफन के सबूत होने की जगह है।

,
साईट का नाम : मोहनजोदड़ो
खुदाई का वर्ष : 1922
खुदाई करने वाले- आरडी बनर्जी
सिन्धु नदी के दायें किनारे पर सिंध के लरकाना जिले में (अब पाकिस्तान में)
• शहर ग्रिड योजना का पालन किया गया है l
•एक बड़ा अन्न भंडार, महान स्नान और एक महाविद्यालय।
•आक्रमण और नरसंहार दिखा मानव कंकाल।
•घोड़े के साक्ष्य लोहे सतही स्तर आता है।
•बुने हुए सूत के कपडे के साथ चरखे की धुरी और सुई
•साबुन का पत्थर और एक कांस्य नृत्य लड़की में एक दाढ़ी वाले आदमी पाए गए हैं l
•शहर में सात से अधिक बार बाढ़ आयी थी l
• हाथ में फुल लिए देवी माँ का प्रतिनिधित्व करने वाली और एक चाक़ू से महिला की बलि देती हुए मुहर
,
साईट का नाम : सुतकागेंडोर
खुदाई का वर्ष - 1927
खुदाई करने वाले- आर. एल. स्टें (RL. Stein)
बास्क नदी के किनारे बलूचिस्तान में l
•परिपक्व चरण में हड़प्पा और बाबुल के बीच व्यापार व्यापारिक केंद्र l
•मजबूत किले और घोड़े के साक्ष्य
,
साईट का नाम : चन्हुदारो
खुदाई का वर्ष-1931
खुदाई करने वाले-एन गोपाल मजुमदार, मक्की
सिन्धु नदी के दायें किनारे पर सिंध में स्थित है
•शहर में कोई किला नही है
•मोती बनाने की दुकान के कारण प्रसिद्ध है
•छोटा सा घड़ा, संभवत: दवात हो सकती है l
•बिल्ली का पीछा करती बिल्ली
•तांबे और कांस्य की गाड़ी के उपकरण, जिस पर चालक बेठा है
•सिन्धु, झुकर और झंगर तीन विभिन्न संस्कृतियाँ
,
साईट का नाम : अमरी
खुदाई का वर्ष : 1935
खुदाई करने वाले-एन.जी मजुमदार
सिन्धु नदी के किनारे सिन्धु नदी पर
•चिकारा के साक्ष्य मिले हैं
,
साईट का नाम : कालीबंगा
खुदाई का वर्ष -1953
खुदाई करने वाले – ए. घोष
राजस्थान में घग्गर नदी के बाएं स्थित है
•पूर्व हड़प्पा और हड़प्पा दोनों चरण को दिखाता है।
•हल से खेत में बनी लकीरों के निशान
•सात अग्नि वेदियों और ऊंट की हड्डियों के साक्ष्य।
•कुओं सहित बहुत से घाट
•कालीबंगा का अर्थ है काली चूड़िया l
•लकड़ी के कुंड के साक्ष्य
,
साईट का नाम : कोट दिजी
खुदाई का वर्ष - 1953
खुदाई करने वाले – राजाल अहमद
सिन्धु के दायें किनारे पर स्थित है
•चाक से बने मटके
•रक्षात्मक दीवार और योजना बद्ध सड़कें पायी गयी हैं l
•धातु विज्ञान, कलात्मक खिलौने आदि बनाने का ज्ञान l
•देवी माँ के पांच मूर्तियों की खोज की गयी l
,
साईट का नाम : रंगपुर
खुदाई का वर्ष : 1953
खुदाई करने वाले : एम एस वत्स, बी.बी. लाल और एस.आर. राव
•गुजरात में महार नदी के किनारे, यहाँ पर चावल की खेती होती थी l
,
साईट का नाम : रोपर
खुदाई का वर्ष-1953
खुदाई करने वाले : वाई. डी शर्मा
पंजाब में सतलज नदी के किनारे
•मानव की कब्र के नीचे कुत्ते के दफ़न होने के साक्ष्य l
•आयताकार कीचड़ रिक चैम्बर का उदाहरण देखा गया था।
•पांचगुना संस्कृति-हड़प्पा, पीजीडब्ल्यू , एनबीपी, कुषाण-गुप्ता और मध्यकालीन।

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 11


महत्वपूर्ण उपकरण एवं उनके अविष्कारक ≈
------------------------------------------------------
»» टेलीविजन ~•~ जे. एल.बेयर्ड
»» बैरोमीटर ~•~ टोरिसेलि
»» वायुयान ~•~ राइट बंधु
»» टेलीफोन ~•~ ग्राहम बेल
»» मोटर कार ~•~ ऑस्टिन
»» ग्रामोफोन ~•~ एडिसन
»» थर्मामीटर ~•~ फॉरेनहाइट
»» फाउंटेन पेन ~•~ वाटरमैन
»» ट्रांसफार्मर ~•~ फैराडे
»» टेपरिकार्डर ~•~ पाउलसन
»» क्रेस्कोग्राफ ~•~ जे. सी. बोस
»» भाप इंजन ~•~ जेम्स वॉट
»» डायनमो ~•~ माइकल फैराडे
»» गैस इंजन ~•~ डायमलर
»» रेडियो ~•~ मारकोनी
»» डीजल इंजन ~•~ रुडोल्फ डीजल
»» जेट इंजन ~•~ फ्रैंक व्हीटल
»» रेफ्रिजरेटर ~•~ हैरिसन एवं कैटलिन
»» रेल इंजन ~•~ जॉर्ज स्टीफेंसन
»» टायर ~•~ डनलप
»» दूरबीन ~•~ गैलीलियो
»» रिवाल्वर ~•~ कोल्ट
»» कैलकुलेटर ~•~ पास्कल
»» विद्युत बल्ब ~•~ एडिसन
»» पनडुब्बी ~•~ वुशवेल
»» साईकिल ~•~ मैकमिलन
»» सेफ्टी रेजर ~•~ जिलेट
»» एयर कंडीशनर ~•~ बील्स हैवीलैंड कैरियर
»» ई.मेल ~•~ रे. टॉम लिंसन
 

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 12

◀◀◀◀** भारत की कृषि **▶▶▶▶
-----------------------------------------------
1. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ?
►- 51 प्रतिशत
2. भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ?
►- 4 प्रतिशत
3. वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ?
►- 21 प्रतिशत
4. बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ?
►- 24 प्रतिशत
5. नकदी फसल किसे कहते हैं ?
►- वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
6. रबी की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
7. खरीफ की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
8. जायद फसल का क्या अर्थ है ?
►- यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
9. झूम खेती क्या है ?
►- इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है ।
10. देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ?
►- 15 प्रतिशत
11. हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ?
►- चावल और गेहूं ।
12. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ?
►- डॉ. एम एस स्वामीनाथन
13. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?
►- 1967-1968 ई. ।
14. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ?
►- 1986 ई.
15. भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ?
►- 100 प्रतिशत
16. किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ?
►- पोटाशियम
17. केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ?
►- जम्मू-कश्मीर
18. भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ?
►- कर्नाटक
19. प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ?
►- केरल (विश्व में चौथा स्थान)
20. नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
►- अंगूर
21. काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ?
►- कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
22. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?
►- नागपुर
23. सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ?
►- आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
24. विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है ?
►- आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
25. सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?
►- भारत (पहला स्थान चीन का है।)
26. विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ?
►- भारत

27. कृषि --------------------विधियों के नाम
►-
सेरीकल्चर---------------रेशमकीट पालन
एपिकल्चर---------------मधुमक्खी पालन
पिसीकल्चर---------------मत्स्य पालन
फ्लोरीकल्चर---------------फूलों का उत्पादन
विटीकल्चर---------------अंगूर की खेती
वर्मीकल्चर---------------केंचुआ पालन
पोमोकल्चर---------------फलों का उत्पादन
ओलेरीकल्चर---------------सब्जियों का उत्पादन
हॉर्टीकल्चर---------------बागवानी
एरोपोर्टिक---------------हवा में पौधे को उगाना
हाइड्रोपोनिक्स---------------पानी में पौधों को उगाना

28. कृषि क्रांतियां
►-
हरित क्रांति---------------खाद्यान्न उत्पादन
श्वेत क्रांति---------------दुग्ध उत्पादन
नीली क्रांति---------------मत्स्य उत्पादन
भूरी क्रांति---------------उर्वरक उत्पादन
रजत क्रांति---------------अंडा उत्पादन
पीली क्रांति---------------तिलहन उत्पादन
कृष्ण क्रांति---------------बायोडीजल उत्पादन
लाल क्रांति---------------टमाटर/मांस उत्पादन
गुलाबी क्रांति---------------झींगा मछली उत्पादन
बादामी क्रांति---------------मासाला उत्पादन
सुनहरी क्रांति---------------फल उत्पादन
अमृत क्रांति---------------नदी जोड़ो परियोजनाएं

29. फसल --------और उत्पादक राज्य
►-
चावल---------------प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब
गेहूं---------------उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्यप्रदेश और राजस्थान
ज्वार---------------महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्यप्रदेश और आंध्रप्रदेश
दलहन---------------मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, प. बंगाल, गुजरात और आंध्रप्रदेश
बाजरा---------------गुजरात, राजस्थान और उत्तरप्रदेश


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 13


★★ प्रथम विश्व युद्ध ~ सामान्य ज्ञान ★★
***********************************

1. प्रथम विश्वयुद्ध की शुरुआत कब हुई ?
→28 जुलाई 1914 ई.
2. प्रथम विश्वयुद्ध कितने वर्षों तक चला ?
→4 वर्ष
3. कितने देशों ने प्रथम विश्वयुद्ध में भाग लिया ?
→37
4. प्रथम विश्वयुद्ध का तात्कालिक कारण क्या था ?
→ऑस्ट्रिया के राजकुमार फर्डिनेंड की हत्या
5. ऑस्ट्रिया के राजकुमार की हत्या कहां हुई ?
→बोस्निया की राजधानी सेराजेवो में ।
6. किन दो खेमों में प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान दुनिया बंट गई ?
→मित्र राष्ट्र और धुरी राष्ट्र
7. धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया ?
→जर्मनी । इसके अलावा ऑस्ट्रिया, हंगरी और इटली आदि देशों ने भी नेतृत्व किया ।
8. मित्र राष्ट्रों में कौन से देश शामिल थे ?
→इंग्लैंड, जापान, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस तथा फ्रांस
9. गुप्त संधियों की प्रणाली का जनक कौन था ?
→बिस्मार्क
10. ऑस्ट्रिया, जर्मनी एवं इटली के बीच त्रिगुट का निर्माण कब हुआ ?
→1882 ई.
11. सर्बिया की गुप्त क्रांतिकारी संस्था कौन- सी थी ?
→कालाहाथ
12. रूस-जापान के बीच युद्ध कब तक चला ?
→1904-1905 ई.
13. रूस-जापान युद्ध का अंत किसकी मध्यस्थता से हुआ ?
→अमेरिकी राष्ट्रपति रूजवेल्ट
14. मोरक्को संकट कब सामने आया ?
→1906 ई.
15. प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान जर्मनी ने रूस पर आक्रमण कब किया ?
→1 अगस्त 1914 ई
16. जर्मनी ने फ्रांस पर हमला कब किया ?
→3 अगस्त 1914 ई.
17. इंगलैंड प्रथम विश्वयुद्ध में कब शामिल हुआ ?
→8 अगस्त 1914 ई.
18. प्रथम विश्वयुद्ध के समय अमेरिका के राष्ट्रपति कौन थे ?
→वुडरो विल्सन
19. किस घटना के बाद अमेरिका प्रथम विश्वयुद्ध में शामिल हुआ ?
→जर्मनी के यू बोट द्वारा इंग्लैंड लूसीतानिया नामक जहाज को डुबोने के बाद
अमेरिका प्रथम विश्वयुद्ध में शामिल हुआ । क्योंकि लूसीतानिया जहाज पर मरने वाले 1153 लोगों में 128 व्यक्ति अमेरिकी थे ।
20. इटली मित्र राष्ट्र की तरफ से प्रथम विश्वयुद्ध में कब शामिल हुआ ?
→26 अप्रैल 1915 ई.
21. प्रथम विश्वयुद्ध कब खत्म हुआ ?
→11 नवंबर 1918 ई.
22. पेरिस शांति सम्मेलन कब हुआ ?
→18 जून 1919 ई.
23. पेरिस शांति सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ?
→27 देश
24. वर्साय की संधि कब और किसके बीच हुई ?
→जर्मनी और मित्र राष्ट्रों के बीच (28 जून 1919 ई. में) ।
25. युद्ध के हर्जाने के रूप मे जर्मनी से कितनी राशि की मांग की गई थी ?
→6 अरब 50 करोड़
***************************

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 14

Most Important General Knowledge Questions for Bank Exam
1. डीगो-गार्सिया किस महासागर द्वीप है ?
उत्तर : हिन्द महासागर
2. कावेरी जल विवाद किन-किन राज्यों से संबंधित है ?
उत्तर : तमिलनाडु एवं कर्नाटक
3. किस देश का राष्ट्रीय ध्वज सबसे पुराना है ?
उत्तर : मिस्र
4. गैल्वनाइज करने के लिए लोहे पर किस धातु की परत चढ़ाई जाती है ?
उत्तर : जस्ता
5. सार्क सम्मेलन किस उद्देश्य से आरंभ किया था ?
उत्तर : क्षेत्रीय सहयोग
6. यू. एन. एच. सी. आर. संस्था सम्बन्धित है ?
उत्तर : शरणार्थियों से
7. अंतर्राष्ट्रीय कोर्ट आॅफ का प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन है ?
उत्तर : नगेंद्र सिंह
8. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था ?
उत्तर : इल्तुतमिश
9. 'अन्त्योदय ' का विचार किसने दिया था ?
उत्तर : जय प्रकाश नारायण
10. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासन में प्रारंभ हुई थी ?
उत्तर : लॅार्ड कार्नवालिस
11. नेपोलियन बोनापार्ट किस देश का निवासी था ?
उत्तर : फ्रांस
12. हेमावती नदी किसकी सहायक नदी है ?
उत्तर : कावेरी नदी
13. सह्यादि् पर्वत राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में
14. इक्तादारी व्यवस्था की शुरुआत किसने किया था ?
उत्तर : इल्तुतमिश
15. उच्च स्तरीय भाषा को मशीन स्तरीय भाषा में रूपांतरण करने का प्रोग्राम क्या कहलाता है ?
उत्तर : कम्पाईलर
16. फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है
उत्तर : सोडियम थायोसल्फेट
17. सिंधु घाटी सभ्यता नगरीय सभ्यता थी जबकि वैदिक सभ्यता कैसी थी ?
उत्तर : ग्रामीण
18. विश्व के मानचित्र के सर्वप्रथम निर्माणकर्ता कौन थे ?
उत्तर : अनेग्नीमेण्डर
19. राजाओं के दैवी अधिकारों के समान राजत्व के सिद्धांत का प्रतिपादन करने वाला पहला मुस्लिम कौन था ?
उत्तर : बलवन
20. न्याय की कुर्सी किस मुगल सम्राट ने स्थापित की थी ?
उत्तर : जहाँगीर
21. 1° देशांतर को पार करने में दो स्थानीय समय के बीच अन्तर कितना होता है?
उत्तर : 4 मिनट
22. किस पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है ?
उत्तर : रिक्टर स्केल
23. भारतीय नौसेना में शामिल प्रथम नाभिकीय पनडुब्बी थी ?
उत्तर : गंगोत्री
24. टोर्नेडो का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर : चक्रवात
25. धान के लिए कितने सेमी. वर्षा की आवश्यकता होती है ?
उत्तर : 150 सेमी.
26. टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : भागीरथी नदी

विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है - 5 जून
•अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है -
21 जून
•विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है - 7
अप्रैल
•विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है - 16 अक्टूबर
•विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है
- 10 दिसम्बर
•विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है - 1
दिसम्बर
•विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है - 4 फरवरी
•विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है - 13
फरवरी
•अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है
- 8 मार्च
•विश्व वन्य जीवन दिवस कब मनाया जाता है - 3
मार्च
•अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस कब मनाया जाता है - 21
मार्च
•विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है - 22 मार्च
•विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है - 25
अप्रैल
•विश्व रक्तदान दिवस कब मनाया जाता है - 14 जून
•विश्व समुद्र दिवस कब मनाया जाता है - 8 जून
•विश्व शरणार्थी दिवस कब मनाया जाता है - 20
जून
•विश्व जनसँख्या दिवस कब मनाया जाता है - 11
जुलाई
•विश्व हेपेटाइटिस दिवस कब मनाया जाता है - 28
जुलाई
•विश्व मित्रता दिवस कब मनाया जाता है - 30
जुलाई
•अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है -
12 अगस्त
•अंतर्राष्ट्रीय जनतंत्र दिवस कब मनाया जाता है -
15 सितम्बर
•विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है - 27
सितम्बर
•अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस कब मनाया जाता है -
21 सितम्बर
•विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है - 5 अक्टूबर
•विश्व टेलीविज़न दिवस कब मनाया जाता है - 21 नवम्बर


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 15


विश्व के प्रमुख भौगोलिक उपनाम
1. सात पहाड़ियों का नगर - रोम
2. पोप का शहर - रोम
3.रक्तवर्ण महिला - रोम
4.प्राचीन विश्व की साम्रज्ञी - रोम
5. पश्चिम का बेबीलोन - रोम
6. ईटरनल सिटी (होली सिटी) - रोम
7. एंटीलीज का मोती - क्यूबा
8. शुगर बाऊल ऑफ द वर्ल्ड - क्यूबा
9. गगनचुंबी इमारतों का नगर - न्यूयॉर्क
10. पर्ल ऑफ दी आरियंट - सिंगापुर
11. क्वेकट सिटी - फिलाडेल्फिया
12. हवा वाला शहर/गार्डन सिटी - शिकागो
13. चीन का शोक - ह्वांगहो नदी (पीली नदी)
14. निरंतर बहने वाले झरनों का शहर - क्विटो (इक्वेडोर)
15. हर्मिट किंगडम - कोरिया
16. लैंड ऑफ मॉर्निंग काम - कोरिया
17. लैंड ऑफ द गोल्डेन फ्लीस - ऑस्ट्रेलिया
18. लैंड ऑफ कंगारू - ऑस्ट्रेलिया
19. लैंड ऑफ गोल्डेन वूल - ऑस्ट्रेलिया
20. लैंड ऑफ थाउजेंड लेक्स - फिनलैंड
21. लैंड ऑफ मिडनाइट सन - नार्वे
22. भूमध्य सागर का द्वार - जिब्राल्टर
23. होली लैंड - जेरूसलम (इजराइल)
24. ग्रेनाइट सिटी - एवरडीन (स्कॉटलैंड)
25. एम्राल्ड द्वीप - आयरलैंड
26. नील नदी की देन - मिस्र
27. एम्पायर सिटी - न्यूयॉर्क
28. क्वीन ऑफ एड्रियाटिक - वेनिस (इटली)
29. पूर्व का वेनिस/ अरब की रानी - कोच्ची (भारत)
30. प्लेग्राउंड ऑफ यूरोप - स्विट्जरलैंड
31. सूर्योदय का देश - जापान
32. लौंड ऑफ थंडरबोल्ट - भूटान
33. सफेद हाथियों का देश - थाईलैंड
34. लैंड ऑफ दी थाउजैंड ऐलीफैंट्स - लाओस
35. लिली का देश - कनाडा
36. नेवर-नेवर लैंड - प्रेयरीज ऑफ नार्थ
37. हैरिंग पोंड - एटलांटिक महासागर
38. संसार की छत - पामीर का पठार
39. वेनिस ऑफ दी वर्ल्ड - स्टॉकहोम (स्वीडन)
40. गोरों की क्रब - गिनी तट (द. अफ्रीका)
41. लैंड ऑफ कक्स - स्कॉटलैंड
42. कॉकपिट ऑफ यूरोप - बेल्जियम
43. सिटी ऑफ गोल्डेन गेट - सेन फ्रांसिस्को (यूएसए)
44. स्वप्निल मीनारों वाला शहर - ऑक्सफोर्ड (इंग्लैंड)
45. दक्षिण का ब्रिटेन - न्यूजीलैंड
46. अंध महाद्वीप - अफ्रीका
47. स्वर्णिम पैगोडा का देश - म्यांमार
48. संसार का रोटी भंडार - प्रेयरीज ऑफ नार्थ अमेरिका
49. संसार का निर्जनतम द्वीप - त्रिस्तान डी कुन्हा
50. सात टापुओं का नगर - मुंबई (भारत)
51. पूर्व का मैनचेस्टर - ओसाका (जापान)
52. फॉरबिडन सिटी - ल्हासा (तिब्बत)
53. इंग्लैंड का बगीचा - केंट
54. भारत का बगीचा - बंगलौर (भारत)
55. आंसुओं का प्रवेश द्वार - बाब-अल-मंउब जलडमरूमध्य
56. मोतियों का द्वीप - बहरीन
57. यूरोप के बारूद का पीपा - बाल्कन
58. लैंड ऑफ सैटिंग सन - ब्रिटेन
59. श्वेत नहर - बेलग्रेड (यूगोस्लाविया)
60. भारत का मसालों का बगीचा - केरल
61. स्मरकों की नगरी - वियाना (ऑस्ट्रिया)
62. विश्व की जन्नत - पेरिस
63. एशिया का पेरिस - थाईलैंड
64. आइलैंड ऑफ क्लोब्ज - जंजीवार (तंजानिया)
65. गार्डन प्रोविन्स ऑफ साउथ अफ्रीका - नेटाल
66. पिलर्स ऑफ हरक्युलिस - स्ट्रेट्स ऑफ जिब्राल्टर
67. पवन चक्कियों की भूमि - नीदरलैंड


Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 16


भारतीय संसद
संसद (पार्लियामेंट) भारत का सर्वोच्चत विधायी निकाय है। यह द्विसदनीय व्यवस्था है। भारतीय संसद में राष्ट्र पति तथा दो सदन- लोकसभा (लोगों का सदन) एवंराज्यसभा (राज्यों की परिषद) होते हैं। राष्ट्रपति के पास संसद के दोनों में से किसी भी सदन को बुलाने या स्थेगित करने अथवा लोकसभा को भंग करने की शक्ति है। भारतीय संसद का संचालन 'संसद भवन' में होता है। जो कि नई दिल्ली में स्थित है।
लोक सभा में राष्ट्र की जनता द्वारा चुने हुए प्रतिनिधि होते हैं जिनकी अधिकतम संख्या 552 है। राज्य सभा एक स्थायी सदन है जिसमें सदस्य संख्या 250 है। राज्या सभा के सदस्यों का निर्वाचन / मनोनयन 6 वर्ष के लिए होता है। जिसके 1/3 सदस्य प्रत्येक 2 वर्ष में सेवानिवृत्त होते है।
संसद भवन का डिजाइन ब्रिटिश आर्किटेक्ट सर एडविन लुटियंस और सर हर्बर्ट बेकर द्वारा 1912-1913 में किया गया था। इसे 1927 में राज्यपरिषद के सदन (house the Council of States), केन्द्रीय विधायिका (the Central Legislative Assembly) और चैम्बर ऑफ़ प्रिंसेस के रूप में खोला गया l
राज्य सभा के सदस्य चुने जाने के लिए अधिकतम आयु सीमा 30 वर्ष है, जबकि लोक सभा के लिए यह आयु सीमा 25 वर्ष है l
संसद के दोनों सदनों को, कुछ मामलों को छोड़कर सभी क्षेत्रों में समान शक्ति यां एवं दर्जा प्राप्त है। कोई भी गैर-वित्तीय विधेयक अधिनियम बनने से पहले दोनों में से प्रत्ये्क सदन द्वारा पास किया जाना आवश्यतक है। राष्ट्र पति पर महाभियोग चलाने, उपराष्ट्रापति को हटाने, संविधान में संशोधन करने और उच्चपतम न्यातयालय एवं उच्चi न्याषयालयों के न्याायाधीशों को हटाने जैसे महत्वनपूर्ण मामलों में राज्यसभा को लोक सभा के समान शक्तिययां प्राप्ता है। राष्ट्रसपति के अध्यामदेशों, आपात की उदघोषणा और किसी राज्यन में संवैधानिक व्य्वस्थार के विफल हो जाने की उदघोषणा और किसी राज्यर में संवैधानिक व्य वस्थाह के विफल हो जाने की उदघोषणा को संसद के दोनों सदनों के समक्ष रखना अनिवार्य है। किसी धन विधेयक और संविधान संशोधन विधेयक को छोड़कर अन्यन किसी भी विधेयक पर दोनों सदनों के बीच असहमति को दोनों सदनों द्वारा संयुक्तस बैठक में दूर किया जाता है। इस बैठक में मामले बहुमत द्वारा तय किए जाते हैं। दोनों सदनों की ऐसी बैठक का पीठासीन अधिकारी लोकसभा का अध्यजक्ष होता है।
संसद का अपना टेलीविज़न प्रसारण केंद है जिसका प्रारंभ 2004 में किया गया; दूरदर्शन राज्य सभा और दूरदर्शन लुक सभा (जो अब लोक सभा के नाम से जाना जाता है)
26 जनवरी 1950 को भारतीय संविधान प्रभावी हुआ, तो संविधान सभा को भारत की अंतरिम संसद बनाया गया l
संसद की कार्रवाही को हिन्दी या अंग्रेजी में संचालित किया जाता है, सदन के पीठासीन अधिकारी किसी भी सदस्य को उसकी मातृभाषा में संवोधित करने के आज्ञा दे सकते है l
राज्य राज्यसभा (राज्य परिषद)
राज्य सभा के विषय में
राज्य सभा संसद का उच्च सदन है
उपराष्ट्रपति इसका अध्यक्ष होता है l उसका उपाध्यक्ष को सदन के सदस्यों के बीच से चुना जाता है l अध्यक्ष में अनुपस्थिति में यही सदन की कार्रवाही का संचालन करता है l राज्य सभा की प्रथम बैठक मई 1952 में आयोजित की गयी l
राज्यसभा की सदस्यता
राजसभा अधिकतम सदस्यों की संख्या 250 है, जिसमें से 238 सदस्य अप्रत्यक्ष रूप से राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों से चुने जाते है और 12 सदस्य राष्ट्रपति के द्वारा मनोनीत किये जाते, जिन्हें कला, साहित्य और विज्ञान और समाज सेवा में क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान मनोनीत किया जाता है l वर्तमान में राज्य सभा की क्षमता 245 है l जिनमें से 233 सदस्यों को राज्य और केन्द्रीय शासित प्रदेशों से चुना गया और जबकि 12 सदस्य मनोनीत किये गे है l राज्य सभा दे सदस्यों का चुना विधान सभा के सदस्य एकल संक्रमणीय मत प्रणाली के आधार पर किया जाता है l
सदस्यों को मनोनीत का प्रावधान संविधान के अनुच्छेद 80 दिया गया है l
राज्य सभा का कार्यकाल
राज्यसभा एक स्थाई सदन है, ये भंग नहीं की जाती, उसके सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष होता है l इसके 1/3 सदस्य प्रति दो वर्ष के बाद रिटायर हो जाते है l
राज्य सभा के कार्य
यह में स्वतन्त्र बहस के लिए पक्षपातरहित मंच है l इस में धन विधेयक को छोड़ का सभी प्रकार के विधयेक रखे जा सकते हैं l यह राष्ट्रपति के चुनाव और सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय के न्यायधिशो को पदच्युत करने ले लिए होने वाले मतदान में लोक सभा के सामान ही भाग लेती है l
राज्य सभा की विशेष शक्तियां
एक परिसंघीय सदन होने के नाते राज्य सभा को संविधान के अधीन कुछ विशेष शक्तियाँ प्राप्त हैं। राज्यसभा के पास तीन विशेष शक्तियाँ होती है
1. अनु. 249 के अंतर्गत राज्य सूची के विषय पर 1 वर्ष का बिल बनाने का हक
2. अनु. 312 के अंतर्गत नवीन अखिल भारतीय सेवा का गठन 2/3 बहुमत से करना
3. अनु. 67 ब उपराष्ट्रपति को हटाने वाला प्रस्ताव राज्यसभा मे ही लाया जा सकेगा
लोक सभा
लोक सभा, भारतीय संसद का निचला सदन है। भारतीय संसद का ऊपरी सदन राज्य सभा है। लोक सभा सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर लोगों द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों से गठित होती है। भारतीय संविधान के अनुसार सदन में सदस्यों की अधिकतम संख्या 552 तक हो सकती है, जिसमें से 530 सदस्य विभिन्न राज्यों का और 20 सदस्य तक केन्द्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। सदन में पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं होने की स्थिति में भारत का राष्ट्रपति यदि चाहे तो आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो प्रतिनिधियों को लोकसभा के लिए मनोनीत कर सकता है।
लोकसभा की कार्यावधि 5 वर्ष है परंतु इसे समय से पूर्व भंग किया जा सकता है
प्रत्येक वर्ष लोक सभा के तीन सत्र होते है :
बजट सत्र: फ़रवरी-मई
मानसून सत्र: जुलाई-सितंबर
शीतकालीन सत्र: नवंबर-दिसंबर
लोक सभा का कार्यकाल
लोकसभा का गठन अपने प्रथम अधिवेशन की तिथि से पाँच वर्ष के लिए होता है, लेकिन प्रधानमंत्री की सलाह पर लोकसभा का विघटन राष्ट्रपति द्वारा 5 वर्ष के पहले भी किया जा सकता है। लोकसभा के दो बैठकों के बीच का समयान्तराल 6 मास से अधिक नहीं होना चाहिए। विशेष परिस्थिति में लोकसभा की अवधि 1 वर्ष के लिए बढ़ायी जा सकती है। परन्तु लोकसभा की अवधि एक बार में 1 वर्ष से अधिक नहीं बढ़ायी जा सकती और किसी भी स्थिति में आपातकाल की उदघोषणा की समाप्ति के बाद लोकसभा की अवधि 6 माह से अधिक नहीं बढ़ायी जा सकती है l
लोकसभा के कार्य
लोकसभा कार्यकारिणी के कामकाज को नियंत्रित करने के लिए इसे मंत्रियों की के प्रति जवाबदेह बनती है l सभी प्रकार के व्यय की मंजूरी देना लोकसभा का विशेष अधिकार है l किसी प्रकार का कोई भी विधेयक उसमे धन विधेयक भी सम्मिलित है, लोकसभा में रखा जा सकता है l लोक सभा के सदस्य, राज्यसभा के सदस्यों के साथ-साथ राष्ट्रपति के चुनाव और सर्वोच्च न्यायलय और उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पदच्युत किये जाने के लिए होने वाले चुनाव में मतदान करते है l

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 17


भारतीय राज्य व्यवस्था पर आधारित प्रश्नोत्तरी
Q1. किसने कहा की संवैधानिक उपचारों का अधिकार संविधान का ‘ह्रदय और आत्मा’ है?
1) एम.के गाँधी
2) जे.एल. नेहरु
3) बी.आर. अम्बेडकर
4) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q2. निम्नलिखित में से किस देश का अलिखित संविधान है?
1) संयुक्त राज्य अमेरिका
2) यू.क.
3) भारत
4) पाकिस्तान
Q3. भारतीय राज्यव्यवस्था में सर्वोच्च कौन है?
1) सर्वोच्च न्यायालय
2) संविधान
3) संसद
4) धर्म
Q4. निम्नलिखित सरकारी दस्तावेजों में से किस का सम्बन्ध भारत के साथ है?
1) श्वेत पत्र
2) ग्रीन पेपर
3) पीला बुक
4) ब्लू बुक
Q5. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या _________है?
1) 5
2) 6
3) 7
4) 9
Q6. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 1 में भारत के __________ घोषणा की गयी है?
1) संघीय राज्य
2) अर्ध-संघीय राज्य
3) एकात्मक राज्य
4) राज्यों के संघ
Q7. भारत का उच्च सदन________के रूप जाना जाता है?
1) राज्यसभा
2) लोक सभा
3) नेशनल असेंबली
4) भारतीय संसद
Q8. निम्नलिखित में से कौन मौलिक अधिकारों का संरक्षक है?
1) न्यायपालिका
2) राजनीतिक दल
3) विधानमंडल
4) कार्यपालिका
Q9. भारतीय संसद बनी होती है?
1) केवल लोक सभा से
2) लोक सभा और राष्ट्रपति से
3) राज्य सभा और लोक सभा से
4) राष्ट्रपति, राज्यसभा और लोकसभा से
Q10. राज्य सभा का कार्यकाल होता है?
1) 2 वर्ष
2) 5 वर्ष
3) 6 वर्ष
4) स्थाई
उत्तर
1. 3
2. 2
3. 2
4. 1
5. 3
6. 4
7. 1
8. 1
9. 4
10. 4

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 18


विज्ञान प्रश्नोत्तरी
Q1. कोई व्यक्ति किसी लकड़ी के सीढ़ी के बीच में बैठा है जिसका ढलाव लम्बवत दीवार से कमरे के फर्श की ओर है l ढलाव सीढ़ी में मध्य में बैठे व्यक्ति का पथ होगा :
(a) एक सीधी रेखा में
(b) एक अंडाकार रेखा में
(c) वृत्ताकार पथ में
(d) परवलयिक पथ में

Q2. "ऊपर दिए गए कारकों में से कौन-सा /से अंतरिक्ष में पृथ्वी की परिक्रमा करते हुए भारहीनता के लिए जिम्मेदार हैं?
I. त्वरण
II. शून्य गुरुत्वाकर्षण
कोड का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) न तो I न II
Q3. कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के केंद्र पर रखा है l प्रतिबिम्ब होगा :
(a) वास्तविक, विपरीत, केंद्र पर एक सामान आकार का
(b) वास्तविक, सीधा, केंद्र पर एक सामान आकार का
(c) आभासी, विपरीत, अनंत पर बड़ा
(d) वास्तविक, विपरीत, अनंत पर बड़ा
Q4. जब कोई घोडा किसी गाडी को खींचता है,
(a) घोडा सतह पर होता है
(b) तल घोड़े पर होता है
(c) घोडा गाड़ी पर होती है
(d)गाडी तल पर होती है
Q5 सेल्सियस तापमान होता है :
(a) सापेक्ष तापमान
(b) निरपेक्ष तापमान
(c) विशिष्ट तापमान
(d) अनुमानित तापमान
Q6. पृथ्वी के प्राकृतिक ज्ञात बलों को चार भागों में विभाजित किया जाता है, गुरुत्वाकर्षण, विद्युत चुम्बकीय बल, निबल नाभिकीय बल और सबल नाभिकीय बल, इनके सन्दर्भ में निम्न में कौन-सा कथन सत्य नहीं नहीं :
(a) गुरुत्वाकर्षण चार की सबसे बल है
(b) किसी कण विद्युत चुम्बकीय केवल विद्युत आवेश की स्थिति में ही लगाया जाता है
(c) निबल परमाणु बल रेडियोधर्मिता का कारण बनता है
(d) सबल परमाणु बल परमाणु के नाभिक के अंदर प्रोटॉन और न्यूट्रॉन को थामे रखता है
Q7. यदि दो चालक वस्तुयों पर अलग अलग आवेश है और तब वह संपर्क में आते हैं :
(a) दोनों क्षेत्रों की कुल ऊर्जा संरक्षित होती है
(b) दोनों क्षेत्रों पर कुल ऊर्जा संरक्षित होती है
(c) कुल आवेश और कुल आवेश संरक्षित होते हैं
(d) अंतिम तनाव (final potential), दोनों वस्तुयों के दोनों मूल तनावों का औसत होते हैं
Q8. विषुवत्त रेखा से ध्रुव पर जाने पर g का मान :
(a) बढ़ जाता है
(b) कम हो जाता है
(c) एक ही रहता है
(d) पहले बढ़ जाता फिर कम हो जाता है
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे निबल बल होता है?
(a) गुरुत्वाकर्षण बल
(b) विद्युत चुम्बकीय बल
(c) परमाणु शक्ति
(d) विद्युत बल
Q10 बुलबुले नुमा आकृति बनाने के कारण होता है :
(a) श्रव्य ध्वनि
(b) इन्फ्रासोनिक
(c) अल्ट्रासोनिक
(d) विद्युतचुम्बकीय तरंगें
उत्तर
1. C
2. C
3. C
4. B
5. C
6. A
7. B
8. A
9. A
10. C

Bank Exam Static General Knowledge Capsule - 19


अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी
1. निम्नलिखित नीतियों में से कौन-सी माँग प्रेरित मुद्रास्फीति से निपटने में सहायक हो सकती है?
(1) मात्रात्मक सहजता (Quantitative Easing)
(2) मितव्ययिता के उपाय (Austerity Measures)
(3) राजस्व प्रोत्साहन (Fiscal Stimulus)
(4) घाटे की वित्त व्यवस्था (Deficit Financing)
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 1, 2 और 3
(d) केवल 2 और 3
2. निम्न कथनों पर विचार करें :
(1) सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) जनसंख्या के 1,000 प्रति पर नामांकित बच्चों की संख्या का अनुपात है।
(2) GER अधिकतम संख्या 100 ले सकता है l
निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है/ हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
3. निम्नलिखित खाद्यान्न को भारत में कुल खाद्यान्न उत्पादन में उनके योगदान के अनुसार अवरोही क्रम व्यवस्थित करें :
(1) गेहूं
(2) चावल
(3) दलहन
(4) मोटे अनाज
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें :
(a) 1-2-4-3
(b) 1-2-3-4
(c) 2-1-3-4
(d) 2-1-4-3
4. भारत में विगत पांच वर्षो में रोजगार की स्थिति के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
(1) रोजगार विकास ठहर गया है।
(2) कुल रोजगार में कृषि की हिस्सेदारी को कम कर दिया गया है।
(3) विनिर्माण क्षेत्र में रोजगार के अवसरों की संख्या कम हो गयी है l
(4) महिला श्रम शक्ति की भागीदारी बढ़ गयी है।
दिए गए कोड में सही उत्तर का चयन करें
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 1 और 4
(c) केवल 1, 2 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4
5. निम्न कथनों पर ध्यान दें :
(1) कोई देश अपने प्रमुख व्यापारिक साझीदारों पर लगाती है वह संरक्षण की प्रभावी दर आयात के अभिभार को सीमित करती है l
(2) जबकि सामान्य टैरिफ रेट उत्पादकों के लिए महत्वपूर्ण होती है, संरक्षण की प्रभावी दर का सम्बन्ध उपभोक्तायों से अधिक होता है l
उपरोक्त कथन में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
6. जब भी आयातित इनपुट शुल्क मुक्त रखा जाता है या निम्न टैरिफ दर इनपुट के बजाय अंतिम वस्तु पर लगाया जाता है l
(a) संरक्षण की प्रभावी दर नाममात्र टैरिफ दर से अधिक है।
(b) संरक्षण की प्रभावी दर नाममात्र टैरिफ दर से अधिक है।
(c) संरक्षण की प्रभावी दर नाममात्र टैरिफ दर के रूप में ही है
(d) संरक्षण की प्रभावी दर इनपुट और अंतिम उत्पाद पर टैरिफ के बीच के अंतर के आधार पर नाममात्र टैरिफ दर से अधिक या कम है l
7. आयात कवरेज अनुपात को संदर्भित करता है :
(a) देश के कुल सकल घरेलू उत्पाद में आयात का हिस्सा
(b) देश के कुल व्यापार में आयात का हिस्सा
(c) टैरिफ बाधाओं के अधीन आयात का हिस्सा
(d) गैर टैरिफ बाधाओं के अधीन आयात का हिस्सा
8. निम्न में से किस प्रकार के उत्पाद (दों) का स्टॉक बाज़ार में व्यापर किया जाता है?
(1) शेयर वायदा
(2) मुद्रा वायदा
(3) कमोडिटी वायदा
(4) अमेरिकन डिपॉजिटरी रिसीट
दिए गए कोड में से सही विकल्प का चुनाव करें :
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1, 2 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
9. निम्न में किस क्षेत्र (त्रों) का सम्बन्ध भारत में शैडो बैंकिंग से नहीं है
(1) चिट फंड
(2) मनी मार्केट फंड
(3) गोल्ड लोन कंपनियों
(4) एक्सचेंज ट्रेडेड फंड
(5) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां
दिए गए कोड में से सही विकल्प का चुनाव करें :
(a) केवल 1
(b) केवल 1, 2 और 3
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3, 4 और 5
10. निम्नलिखित उत्पादों की उनके साथ जुड़े जोखिम का अनुसारआरोही क्रम में की व्यवस्था
(1) डिबेंचर
(2) साधारण शेयरों
(3) फ्यूचर्स
(4) म्युचुअल फंड
दिए गए कोड में से सही विकल्प का चुनाव करें :
(a) 1-2-3
(b) 1-4-3
(c) 4-1-2-3
(d) 1-4-3-2
उत्तर
1. B
2. D
3 .D
4. C
5. D
6. A
7. D
8. B
9. D
10 B
 Must read similar article :

  • Static G.K. Expected Important Questions and Answers for IBPS Bank Exam (Hindi)



  •  
     
       

    No comments:

    Post a Comment

    Advertisement