Thursday, 14 January 2016

Static G.K. General Knowledge for Bank Exam Questions and Answers for Competitive Exam

Static G.K. General Knowledge for Bank Exam Questions and Answers for Competitive Exam

परीक्षापयोगी विज्ञान क्विज
1. सोर्टर्स रोग का रोगजनक जीवाणु क्या है?
उत्तर- एन्थ्रेक्स
2. डॉक्टरी तापमापी से कितने डिग्री सेल्सियस ताप मापा जा सकता है?
उत्तर- 35 से 42 डिग्री
3. पालक में पाया जाने वाला अम्ल है?
उत्तर- ऑक्सेलिक अम्ल
4. बिच्छू के डंक में कौनसा अम्ल होता है?
उत्तर- फॉर्मिक अम्ल
5. प्रतिअम्ल के रूप में प्रयुक्त मिल्क ऑफ मेग्नीशिया या मैग्निशियम का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर- मैग्निशियम हाईड्रॉक्साइड
6. लोहे पर लगने वाले जंग का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर- आयरन ऑक्साइड
7. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है?
उत्तर- गेल्वेनाइजेशन
8. जुगाली करने वाले जंतुओं को क्या कहते हैं?
उत्तर- रूमिनैन्ट या रोमन्थी
9. वसा का पूर्णरूपेण पाचन किस अंग में होता है?
उत्तर- छोटी या क्षुद्र आंत में
10. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?
उत्तर- यकृत
मानव शरीर से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण तथ्य
अस्थियों की कुल संख्या २०६
सबसे छोटी अस्थि स्टेपिज़ (मध्य कर्ण में)
सबसे बड़ी अस्थि फिमर (जंघा में)
कशेरुकाओं की कुल संख्या ३३
पेशियों की कुल संख्या ६३९
सबसे लम्बी पेशी सर्टोरियास
बड़ी आंत्र की लम्बाई १.५ मीटर
छोटी आंत्र की लम्बाई ६.२५ मीटर
यकृत का भार(पुरुष में) १.४ -१.८ कि ग्रा
यकृत का भार(महिला में) १.२ -१.४ कि ग्रा
सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत
सर्वाधिक पुनरुदभवन की क्षमता यकृत में
सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता मस्तिष्क में
शरीर का सबसे कठोर भाग दांत का इनेमल
सबसे बड़ी लार ग्रंथि पैरोटिड ग्रंथि
शरीर का सामान्य तापमान ९८ .४*F (३७*C)
शरीर में रुधिर की मात्रा ५.५ लीटर
हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा: १२- १५
पुरुष में १३-१६ g/dl
महिला में ११.५-१४ g /dl
WBCs की संख्या ५०००-१००००/cu mm.
सबसे छोटी WBC लिम्फोसाइट
सबसे बड़ी WBC मोनोसाइट
RBCs का जीवन काल १२० दिन
रुधिर का थक्का बनाने का समय २-५ दिन
सर्वग्राही रुधिर वर्ग AB
सर्वदाता रुधिर वर्ग O
सामान्य रुधिर दाब १२०/८० Hg
सामान्य नब्ज़ गति ७०- ७२
जन्म के समय १४० बार -मिनट
१ वर्ष की आयु में १२० बार -मिनट
१० वर्ष की आयु में ९० बार -मिनट
व्यस्क में ७० बार -मिनट
हृदय गति ७२ बार -मिनट
सबसे बड़ी शिरा एन्फिरियर
सबसे बड़ी धमनी ४२-४५ cm .
वृक्क का भार ४२-४५ cm .
मस्तिष्क का भार ४२-४५ cm .
मेरु दंड की लम्बाई ४२-४५ cm .



प्रधानमंत्री जन-धन योजना की शुरुआत?
28 अगस्त 2014
2
मेक इन इंडिया को कब से शुरु किया गया?
25 सितंबर 2014
3
स्वच्छ भारत मिशन को कब से लागू किया गया?
2 अक्टूबर 2014
4
सांसद आदर्श ग्राम योजना कब से शुरु हुआ?
11 अक्टूबर 2014
5
श्रमेव जयते की शुरुआत कब हुई?
16 अक्टूबर 2014
6.
पेंशनर्स के लिए जीवन प्रमाण पत्र योजना?
10 नवंबर 2014
7.
बच्चों के टीकाकरण के लिए मिशन इंद्र धनुष योजना?
25 दिसंबर 2014
8.
योजना आयोग की जगह नीति आयोग की शुरुआत?
1 जनवरी 2015
9
डायरेक्ट सब्सिडी ट्रांसफर योजना पहल की शुरुआत?
1 जनवरी 2015
10
बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ योजना की शुरुआत?
22 जनवरी 2015
11.
लड़कियों के लिए सुकन्या समृद्धि योजना?
22 जनवरी 2015
12.
किसानों के खेतों के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड?
19 फरवरी 2015
13.
नौजवानों के स्किल डेवलपमेंट के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना?
20 फरवरी 2015
14.
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना?
9 मई 2015
15.
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना?
9 मई 2015
16.
अटल पेंशन योजना की शुरुआत?
9 मई 2015
17.
अल्पसंख्यक कारीगरों के लिए उस्ताद योजना की शुरुआत?
14 मई 2015
18.
जन स्वास्थ्य के लिए कायाकल्प योजना?
15 मई 2015
19.
किसानों के लिए डीडी किसान चैन की शुरुआत कब हुई?
26 मई 2015
20
डिजिटल इंडिया अभियान की शुरुआत कब हुई?
1 जुलाई 2015


Q.01. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा के संविधान से लिया गया है—
(A) जापान
(B) कनाडा
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) संयुक्त राज्य अमरीका


Q.02. सभी प्रकार के उत्पादनों का मुख्य लक्ष्य होता है :
(A) मानव की इच्छाओं की पूर्ति
(B) रोजगार उपलब्ध करना
(C) लाभ उपलब्ध करना
(D) भोतिक उत्पाद में वृद्धि करना

Q.03. मुद्रा स्फीति का कारण होता है :
(A) मुद्रा के प्रवाह को बढ़ाना और उत्पादन को कम करना
(B) मुद्रा के प्रवाह को बढ़ाना
(C) उत्पादन में वृद्धि करना
(D) उत्पादन में कमी करना

Q.04. कीमत विभेद का एक रूप है
(A) उद्योग में
(B) राष्ट्रीय स्तर पर
(C) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर
(D) स्थानीय स्तर पर

Q.05. पूर्ण प्रतियोगिता के तहत एक फर्म का संतुलन कब निर्धारित किया जाएगा
(A) सीमांत राजस्व> औसत लागत
(B) सीमांत राजस्व> औसत राजस्व
(C) सीमांत राजस्व = सीमांत लागत
(D) सीमांत लागत> औसत लागत

Q.06. किसी फर्म द्वारा विज्ञापन और जनसंपर्क पर कर किया जाने वाली खर्च होता है
(A) अचल पूंजी का उपभोग
(B) अंतिम उपभोग व्यय
(C) मध्यवर्ती खपत
(D) अचल पूंजी

Q.07. अध्यक्षीय शासन पर आधारित सरकार में निम्न लिखित होता है :
(A) निर्धारित कार्यकाल
(B) कार्यपालिका और विधायिका के बीच सदस्यता में कोई ओवरलैप नहीं होता है
(C) राष्ट्रपति का लोकप्रिय चुनाव
(D) उपरोक्त सभी

Q.08. निम्न लिखित में से कौन-सा अभिलेख चालुक्य रजा पुलाकेसिन II से सम्बंधित है?
(A) मसकी
(B) हथिगुम्फा
(C) ऐहोले
(D) नासिक

Q.09. निम्न में से किस ने मनसबदारी प्रथा से अवगत कराया?
(A) शाहजहाँ
(B) शेरशाह
(C) अकबर
(D) जहाँगीर

Q.10. राष्ट्रपति के द्वारा संसद दोनों सदनों में कितने सदस्यों को मनोनीत किया जा सकता है?
(A) 16
(B) 10
(C) 12
(D) 14

 

IBPS Clerk Main 2015-16 Exam : GA Questions Asked Question Bank

CURRENT BANK RATES, RR, RRR, CRR, SLR, MSF - RBI Rates

  • General Knowledge for Indian Railway Exam 2016
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Top 500 RPSC General Awareness (GK) Questions 2016 (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Every Day Science GK in Hindi English
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Expected Questions and Answers on Indian Railways (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Static General Knowledge for IBPS Bank Exam (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • One-Word Substitution for IBPS Bank Exam
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • General Knowledge for IBPS/SSC Exam (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • राज्य विधायिका सम्बंधित नोट्स
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • General Knowledge for Competitive Exam 2016
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Static GK : Every Day Science New 50 Questions and Answers (Mix Quiz MCQs)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • General Knowledge for Competitive Exams : भारत में युग्म शहर (Twin cities of India)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Railway and SSC Exam General Knowledge Quiz (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Static G.K. (General Knowledge) Questions for SSC and IBPS Bank Exam 2016
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • General Knowledge Super 100 Fact 2015 G.K. Capsule (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • General Knowledge G.K. Capsule for Bank Exam (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • IBPS Latest G.K. Static Set : Some Important derived units
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Static G.K. Capsule for PO and Clerk : 100 Questions and Answer Quiz (Hindi)
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Static General knowledge for IBPS Bank Exam
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • IBPS Bank Clerk Exam GK Questions Sports
  • ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  • IBPS CLERK GK CAPSULE 2016 (Hindi and English) - IMPORTANT QUESTIONS FOR PO SO CLERK RRB, SBI RBI ETC. All Exams Competition Booster


  •  

    Static G.K. General Knowledge for Bank Exam Questions and Answers for Competitive Exam

    इतिहास प्रश्न History Questions and Answers for Competitive Exam

    1. बिजोलिया की तरह बेगूं क्षेत्र में भी किसान आंदोलन काफी प्रभावी रहा था। यहां के गोविन्दपुरा गांव में हुए गोलीकांड में दो किसान शहीद हुए थे। यह गोली कांड किस वर्ष हुआ था?
    1925
    ✓ 1923
    1935
    1913
    महात्मा गांधी के असहयोग आंदोलन से पहले शुरु हुए बेगूं बिजौलियां के किसान आंदोलन ने इतिहास में महत्वपूर्ण अध्याय जोड़ा है। देश की आजादी के लिए बेगूं के किसानों ने कोड़ों की मार झेली, जेल गए। रूपाजी करपाजी भी कई यातनाएं सहते हुए शहीद हो गए, लेकिन गुलामी स्वीकार नहीं की।

    2. पिंगल भाषा पर जिस क्षेत्र का असर पड़ा था, वह है-
    मालवा
    सिंध
    ✓ ब्रज
    गुजरात
    डॉ. तेसीतोरी ने राजस्थान के पूर्वी भाग की भाषा को पिंगल अपभ्रंश नाम दिया है। उनके अनुसार इस भाषा से संबंद्ध क्षेत्र में मेवाती, जयपुरी, आलवी आदि बोलियाँ मानी हैं। पूर्वी राजस्थान में, ब्रज क्षेत्रीय भाषा शैली के उपकरणों को ग्रहण करती हुई, पिंगल नामक एक भाषा- शैली का जन्म हुआ, जिसमें चारण- परंपरा के श्रेष्ठ साहित्य की रचना हुई।

    3. करौली ज़िले के हिण्डोन क़स्बे में लाल पत्थर की राज्य की सबसे बड़ी मंडी है। जहां के कारीगर लाल पत्थर की मूर्तियाँ भी खूब बनाते हैं। तो यहां का यह हस्त शिल्प भी कम नहीं है।
    मखमल
    जूतियाँ
    कांच की चूड़ियाँ
    ✓ लाख की चूड़ियाँ

    4. कलख वृद्ध सिंचाई परियोजना का संबंध किस ज़िले से है?
    अजमेर
    सवाईमाधोपुर
    ✓ जयपुर
    भीलवाड़ा

    5. राजस्थान के इस गांव में पत्थरों से होली खेलना और खून बहाना आज भी शुभ माना जाता है।
    बालोतरा
    सारेगबास
    भिनाय
    ✓ भीलूड़ा
    राजस्थान भर में अपनी तरह की अनूठी एवं दूर-दूर तक मशहूर पत्थरमार होली आदिवासी बहुल वागड़ के भीलूड़ा गांव में खेली जाती है जिसमें लोग रंग-गुलाल और अबीर की बजाय एक-दूसरे पर पत्थरों की जमकर बारिश कर होली मनाते हैं। इस गांव की युगों पुरानी परम्परा के अनुसार धुलेड़ी पर्व के दिन शाम को इसका रोमांचक नज़ारा रह-रह कर साहस और शौर्य का दिग्दर्शन कराता है।

    6. स्थानीय भाषा राजस्थान की इस महत्वपूर्ण वन उपज को ‘टिमरू’ कहते हैं।
    बांस
    खैर
    ✓ तेंदू
    महुआ
    तेंदू पत्ते से बीड़ी तैयार की जाती है। वागड़ की आबोहवा तेंदू पत्तों के उत्पादन के लिए अनुकूल है।

    7. कमला व इलाइची नाम की महिला चित्रकार किस शैली से जुड़ी थी ?
    ✓ नाथद्वारा
    मेवाड़
    मारवाड़
    जयपुर

    8. दयाबाई एवं सहजोबाई का संबंध किस सम्प्रदाय से था ?
    रामस्नेही
    नाथ
    दादू
    ✓ चरणदासी
    संत चरणदास के परम शिष्यों रामरूप जी ,जोगजीत जी, सरस मादुरी शरण , सहजोबाई और दयाबाई ने अपनी रचनाओ मे बार बार गुरुदेव जी का यश गया है | उन्होने गुरुदेव को लोहे को सोना बना देने वाला परस और बेकार वृक्षों को अपनी सुगंधी से सुगन्धित कर देने वाला चन्दन कहा है | सतगुरु के प्रेम मे मगन सहजोबाई ने सतगुरु को हरी से भी ऊँचा दर्जा दिया है |

    9. यह भी ‘बणी-ठणी’ के लिए प्रसिद्ध चित्रकार निहालचन्द की प्रसिद्ध कृति रही है।
    चोर पंचाशिका
    रागमाला
    ✓ राधा-कृष्ण
    गुलिस्तां
    किशनगढ़ चित्रशैली का प्रसिद्ध चित्रकार ‘निहालचन्द था, जिसने प्रसिद्ध ‘बनी-ठणी’ चित्र चित्रित किया।
    Bani Thani is an Indian painting in the Kishangarh school of paintings. It has been labeled as India's "Mona Lisa". Bani Thani Is Made By Artist Nihal Chandra. The painting's subject, Bani Thani, was a singer and poet in Kishangarh in the time of king Savant Singh (1748–1764).

    10. इन्हें बागड़ की मीरां कहा जाता है।
    काली बाई
    कृष्णा कुमारी
    देऊ
    ✓ गवरी बाई
    संवत् 1815 में राम नवमी के दिन एक नागर ब्राह्मण परिवार में इस कन्या का जन्म हुआ। साधारण परिवार में जन्मी इस कन्या का नाम गवरी बाई था जिसे आज इतिहास में ‘‘वागड़ की मीरा’’ के नाम से जाना जाता है।

    11. राज्य की सबसे छोटी बकरी की नस्ल है।
    जमनापारी
    परबतसरी
    ✓ बारबरी
    जखराना

    12. ‘कलीला-दमना’ की चित्राकंन परम्परा को मेवाड़ के शासक संग्राम सिंह द्वितीय ने प्रश्रय दिया था। यह पंचतंत्र का अनुवाद था, जो स्थानीय शैली में चित्रों के माध्यम से किया गया था। इसके प्रमुख कलाकार थे -
    ✓ नुरूद्दीन
    सुरजन
    साहिबदीन
    रघुनाथ

    13. निम्न में से किस खनिज से राज्य सरकार को सर्वाधिक राजस्व मिलता है ?
    मार्बल
    लिग्नाइट
    तांबा
    ✓ सीसा-जस्ता
    अलौह धातु सीसा, जस्ता एवं ताबां के उत्पादन मूल्य की दृष्टि से देश में राजस्थान का प्रथम स्थान है तथा लौह खनिज टंगस्टन आदि के उत्पादन मूल्य में प्रदेश का चौथा स्थान बन गया है।

    14. सोनामुखी के बेहतर विपणन के लिए विशिष्ट मंडी कहां स्थापित की गई है
    बाड़मेर
    सोजत
    ✓ जोधपुर
    जालोर
    फलौदी, जि. जोधपुर में। सोनामुखी का पौधा मूलतः अरब देशों से भारत में आया है। इसको हिन्दी में सनाय, राजस्थानी में सोनामुखी कहते हैं। भारत में अधिकतर इसकी खेती तमिलनाडू में की जाती है। भारत का सोनामुखी की खेती में विश्व में प्रथम स्थान है। भारत से प्रति वर्ष तीस करोड़ रुपये से अधिक की सोनामुखी की पत्तियों का निर्यात किया जाता है। सोनामुखी की पत्तियों का उपयोग आयुर्वेदिक, यूनानी तथा एलोपैथिक दवाइयों के निर्माण में किया जाता है। यह फ़सल हरियाणा के दक्षिण-पश्चिम भागों में आसानी से उगाई जा सकती है। पूर्णतया बंजर भूमि में उपजाए जा सकने वाले इस औषधीय पौधे के लिए न तो ज़्यादा पानी की आवश्यकता होती है तथा न ही खाद की और न ही किसी विशेष सुरक्षा अथवा देखभल की। इसको लगाने के उपरान्त न तो कोई पशु आदि खाते हैं। इस प्रकार हरियाणा के विभिन्न भागों में विशेष रूप से बंजर भूमि में इस औषधीय पौधे को खेती करके पर्याप्त लाभ कमाया जा सकता है।

    15. झीलवाड़ा की नाल या पगल्या से कौनसे दो ज़िले जुड़ते हैं ?
    नागौर-अजमेर
    ✓ पाली-राजसमन्द
    डूंगरपुर-उदयपुर
    सिरोही-उदयपुर
    झीलवाड़ा की नाल , जिसे देसूरी की नालया पगल्या नाम से भी जाना जाता है, मेवाड़ को मारवाड़ से जोड़ती है। मुगलों के समय हल्दीघाटी के युद्ध के पश्चात् मुगलों ने अधिकांश आक्रमण इसी नाल से घुस कर किये। इसके अतिरिक्त मेवाड़ को मारवाड़ से जोडऩे वाली अन्य नाल सोमेश्वर की नाल, हाथीगुड़ा की नाल, भाणपुरा की नाल (राणकपुर का घाटा), कामली घाट, गोरम घाट व काली घाटी है।

    16. निजी क्षेत्र में पवन ऊर्जा की पहली इकाई कहां स्थापित हुई थी और कब हुई थी ?
    फलौदी 2010
    हर्षपर्वत 2005
    देवगढ़, 2007
    ✓ जैसलमेर, 2001

    17. जिप्सम के उत्पादन के लिए आजादी के पहले और आज भी अग्रणी है।
    बाड़मेर
    गंगानगर
    नागौर
    ✓ बीकानेर

    18. 2001 की जनगणना और 2007 की पशुगणना में किस ज़िलों में सर्वाधिक लिंगानुपात, सर्वाधिक पशुधनत्व और सर्वाधिक हिंदू आबादी का प्रतिशत पाया गया है ?
    ✓ डूंगरपुर
    जयपुर
    बाँसवाड़ा
    बाड़मेर

    19. हांग-कांग की फोकस एनर्जी नामक कम्पनी हमें गैस की खोज और उसके उत्पादन में सहयोग कर रही है। इसको वर्तमान में कौनसा कार्यक्षेत्र दिया गया है।
    सांचोर
    तनोट
    ✓ शाहगढ़
    बाधेवाला
    वर्तमान में फोकस एनर्जी द्वारा क्षेत्र में उत्पादित की जाने वाले बैस की सप्लाई रामगढ़ स्थित विद्युत तापीय गृह को की जा रही है। वर्तमान में 70 लाख क्यूबिक फीट गैस की सप्लाई हो रही है।

    20. ए.जी.जी. राजस्थान में अँग्रेज़ी राज के प्रतिनिधि हुआ करते थे। उनका कार्यालय प्रारम्भ में अजमेर में था, जिसे माउन्ट आबू में इस वर्ष स्थानान्तरित कर दिया गया था।
    ✓ 1856
    1889
    1835
    1902

    21. राजस्थान में सर्वाधिक प्रतिशत किस प्रकार के वनों का पाया जाता है ?
    ढाक वन
    सालर वन
    ✓ धौंक वन
    बांस वन

    22. राज्य में तिल के उत्पादन में अग्रणी ज़िलों का सही अवरोही क्रम है।
    पाली, नागौर, अजमेर, जयपुर
    ✓ पाली, सवाईमाधोपुर, जोधपुर, करौली
    कोटा, करौली, बारां, जयपुर
    जयपुर, अजमेर, टोंक, पाली

    23. कुड़क, मुरकी, ओगन्या, टोटी व गुड़दा, शरीर के किस भाग में पहने जाने वाले गहने हैं ?
    नाक
    ✓ कान
    हाथ
    गला

    24. मूलतः यह नाट्य गायन पठानों की पश्तो भाषा में होता था। राजस्थान आकर यह यहां के रंग में रंग गया है।
    जयपुरी ख्याल
    तुर्रा कलंगी
    ✓ चारबैत ख्याल
    माच ख्याल

    25. भपंग किस प्रकार का वाद्य है ?
    अवनद्य
    सुषिर
    धन
    ✓ तत्भपंग - तूंबे के पैंदे पर पतली खाल मढी रहती है। खाल के मध्य में छेद करके तांत का तार निकाला जाता है। तांत के ऊपरी सिरे पर लकड़ी का गुटका लगता है। तांबे को बायीं बगल में दबाकर, तार को बाएँ हाथ से तनाव देते हुए दाहिने हाथ की नखवी से प्रहार करने पर लयात्मक ध्वनि निकलती है।



    01. भारत में रुपये का अवमूल्यन प्रथम बार कब
    हुआ
    उत्तर–1949 ई.
    02. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने
    दिया
    उत्तर–अल्फ्रेड मार्शल
    03. प्रति व्यक्ति आय ज्ञात करने के लिए कुल
    आय को किससे भाग दिया जाता है
    उत्तर–देश की कुल जनसंख्या से
    04. ‘मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है’
    यह कथन किसका है
    उत्तर–क्रोऊमर
    05. जिस मुद्रा में शीघ्र पलायन करने की
    प्रवृत्ति हो क्या कहलाती है
    उत्तर–गर्ममुद्रा
    06. हिन्दू वृद्धि दर किससे संबंधित है
    उत्तर–जीडीपी से
    07. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत
    क्या है
    उत्तर–सेवा क्षेत्र
    08. भारत में राष्ट्रीय आय समकों का आकलन
    किसके द्वारा किया जाता है
    उत्तर–केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा
    09. वह भारतीय राज्य कौन-सा है जिसका
    वित्तीय लेनदेन भारतीय रिजर्व बैंक से नहीं
    होता है
    उत्तर–जम्मू- कश्मीर
    10. भारत में सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज क्या
    है
    उत्तर–बांबे स्टॉक एक्सचेंज

    क्या आप जानते है
    • सबसे अधिक टाइम जोन किस देश के अंदर आते हैं - फ्रांस, 12
    • किस देश में एक भी नदी नहीं है - साउदी अरब
    • कौन से देश के पास सबसे ज्यादा पडोसी देश हैँ - रूस, 16
    • कौन से देश में 1983 के बाद एक भी बच्चा पैदा नहीं हुआ है - वेटिकन
    • किस देश में सभी प्रकार के मौसम पाये जाते हैँ - न्यूज़ीलैण्ड
    • दुनिया के किस देश में सबसे ज्यादा पोस्ट ऑफिस हैँ - भारत
    • विश्व के किस देश में सबसे ज्यादा भाषाएँ बोली जाती हैँ - पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea), 820 भाषाएँ
    • ऐसा कौन सा देश हैं जिसकी कोई आधिकारिक राजधानी नहीं है - नॉरू (Nauru)
    • विश्व का सबसे लम्बा देश जहाँ एक भी खेत नहीं है का नाम है - सिंगापुर
    • दुनिया का सबसे कम जनसँख्या घनत्व वाला देश कौन सा है - मंगोलिया, 4 व्यक्ति प्रति वर्ग मील
    • किस पेड़ को भारत का राष्ट्रीय पेड़ कहा जाता है - बरगद (Banyan Tree)
    • दुनिया की सबसे गहरी झील कहाँ पर है - बैकल (Baikel) साइबेरिया
    • विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी कहाँ पर हैं - ओजोस डेल सलादो, एण्डीज, इक़्वाडोर
    • दुनिया का सबसे ऊँचा एयरपोर्ट कहाँ पर है - ल्हासा एयरपोर्ट, तिब्बत
    • स्वच्छ पानी की सबसे बड़ी झील का नाम क्या है - सुपीरियर झील
    • सबसे बड़ा नेशनल पार्क कहाँ पर हैं - नार्थईस्ट ग्रीनलैंड नेशनल पार्क
    • दुनिया के सबसे लम्बे समुद्री पक्षी का नाम क्या है - अल्बाट्रोस (Albatross)
    • अमेरिकन स्वतंत्रता लड़ाई किसके बीच लड़ी गयी थी - अमेरिका और ग्रेट ब्रिटेन
    • एलेक्सेंडर भारत में कब आया था - 326 ईसा पूर्व (BC)
    • मौर्य वंश की स्थापना कब हुयी थी - 322 ईसा पूर्व (BC)
    • दिल्ली का लाल किला किसके द्वारा बनवाया गया था - शाहजहाँ
    • चन्द्रगुप्त द्वितीय (II) को और किस नाम से जाना जाता था - विक्रमादित्य
    • टीपू सुल्तान के शासन के समय मैसूर की राजधानी क्या थी - श्रीरंगपटनम
    • अशोक का जन्म कब हुआ था - 269 ईसा पूर्व (BC)
    • भारत के आखिरी गवर्नर जनरल का नाम क्या था - सी.राजा गोपालाचारी
    • प्लासी के युद्ध में लार्ड क्लाइव ने किसे हटाया था - सिराज-उद-दौला
    • ग्रैंड ट्रंक रोड किस शासक के समय में बनवायी गयी थी - शेरशाह सूरी
    • राजा विक्रमादित्य के राज्य की राजधानी क्या थी - उज्जैन
    • गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था - शुद्धोधन
    • तैमूर कहा का शासक था - समरखंड, मध्य एशिया


    महत्वपूर्ण रेलवे क्विज:- 2016
    1. ताप से होने वाले विस्तारण के कारण रेल की पटरियों के बीच सामान्यत:…. …. …. का गैप रखा जाता है l
    (a) 1 to 3 mm
    (b) 10 to 15 mm
    (c) 6 to 8 mm
    (d) 3 to 5 mm

    2. सामान्यत: बोर्ड गेज में प्रयोग किया जाने वाला रेल भार/मीटर होता है :
    (a) 55 kg
    (b) 45 kg
    (c) 35 kg
    (d) 65 kg
    3. कोई डाइनेमो कार प्रयोग की जाती है
    (a) पर्यटकों के लिए
    (b) भोजन की सुविधा के लिए
    (c) प्रशासनिक अधिकारियों का निरीक्षण के लिए
    (d) ट्रैक की हालत रिकॉर्डिंग के लिए
    4. सिक्किम किस वर्ष में भारतीय संघ का अभिन्न अंग बन गया?
    (a) 1972
    (b) 1973
    (c) 1974
    (d) 1975
    5. महाबलीपुरम की स्थापना किस ने की थी?
    (a) राजराजा चोल
    (b) महेन्द्रवर्मन
    (c) नरसिंहवर्मन
    (d) नरसिंह चोल
    6. संयुक्त राष्ट्र के 194 वां सदस्य है :
    (a) पलाऊ
    (b) फिलिस्तीन
    (c) सोलोमन द्वीप
    (d) नाउरू
    7. बर्मा को भारत से अलग कब किया गया :
    (a) 1947
    (b) 1942
    (c) 1937
    (d) 1932
    8. निम्नलिखित देशों में सर्वाधिक 55,000 से अधिक झीलें कहाँ है?
    (a) पोलैंड
    (b) डेनमार्क
    (c) फिनलैंड
    (d) नॉर्वे
    9. कोई 130 मीटर लम्बी ट्रेन 45 किमी प्रति घंटे की दर से चलते हुए किसी पुल को 30 सेकंड में पार करती है l पुल की लम्बाई है :
    (a) 200m
    (b) 225m
    (c) 245m
    (d) 250m
    10. किसी वस्तु को किसी मूल्य पर बेच कर कोई व्यक्ति 10% का लाभ कमाता है l यदि वस्तु को दुगुने मूल्य पर बेचा जाए तो, लाभ की प्रतिशतता होगी :
    (a) 20%
    (b) 60%
    (c) 100%
    (d) 120%
    11. परमाणु विद्युत आवेशित होते है :
    (a) घानात्मक रूप में
    (b) ऋणात्मक रूप में
    (c) द्वि- घानात्मक रूप में
    (d) तटस्थ (Neutral)
    12. लोनिक बांड होती है
    (a) Kcl में
    (b) H2O में
    (c) NH3 में
    (d) Cl3 में
    13. किसी वस्तु के संवेग को 5 सेकंड में 40 kg m/s तक बढ़ने के लिए किस बल के आवश्यकता होगी
    (a) 2N
    (b) 4N
    (c) 8N
    (d) 10N
    14. वह नदी दो डेल्टा नहीं बनती है :
    (a) महानदी
    (b) ताप्ति
    (c) कृष्णा
    (d) कावेरी
    15. किसी शंकु की त्रिज्या और ऊंचाई का क्रमश: अनुपात 5 : 12 है l इसका आयतन 314cc है l इसकी तिर्यक ऊंचाई ज्ञात करें l
    (a) 13cm
    (b) 14cm
    (c) 17cm
    (d) 26cm
    उत्तर
    1. c
    2. a
    3 .d
    4. d
    5. c
    6. b
    7. c
    8. c
    9. c
    10. d
    11. d
    12. a
    13. c
    14. b
    15. a

    सामान्य प्रश्नोत्तरी रेलवे भर्ती बोर्ड लिए महत्वपूर्ण
    1) अजंता की गुफाओं की का निर्माण हुआ था :
    A) गुप्त काल के दौरान
    B) कुषाण के दौरान
    C) मौर्य काल के दौरान
    D) चालुक्यों के दौरान

    2) सिन्धु सभ्यता के लोगो का सम्पर्क था :
    A) मिस्रवासियों के साथ
    B) सुमेरवासियों के साथ
    C) चीन के लोगो के साथ
    D) मेसोपोटामिया के लोगो के साथ
    3) किस प्रकार से सारनाथ में भगवान बुद्ध के साथ जुड़ा हुआ है
    A) वह वहीं पर रहते थे
    B) उनका वहां पर जन्म हुआ था
    C) उन्होंने वहां पर राज्य किया था
    D) उन्होंने वहां अपना पहला उपदेश दिया था
    4) लोथल किस सभ्यता की खुदाई स्थल के रूप में जुड़ा हुआ है?
    A) सिंधु घाटी सभ्यता
    B) सुमेर
    C) मेसोपोटामिया
    D) वैदिक आर्य
    5) भारत में द्विशासन को भारत सरकार अधिनियम 1919 किस राज्य में शुरू की गई थी?
    A) बंगाल में दोहरी शासन प्रणाली के साथ
    B) पिछड़े वर्ग को मतदान करने के अधिकार देने के साथ
    C) कुछ विषयों प्रांतीय मंत्रालयों को स्थानांतरित कर दिए गए और शेष कार्यकारी परिषद जारी रखने के साथ
    D) हिंदी और मुस्लिम को अलग अलग वोट का अधिकार देने के साथ
    6) स्टेनलेस स्टील में निम्न में क्या शामिल होता है?
    A) एल्यूमिनियम और जिंक
    B) क्रोमियम और कार्बन
    C) जिंक और बुध
    D) कॉपर और कैडमियम
    7) किन चट्टानों में, जीवाश्मों और बहुतायत से पाए जाते हैं?
    A) आग्नेय शैलों में
    B) रूपांतरित शैलों में
    C) अवसादी शैलों में
    D) इनमें से कोई नहीं
    8) निर्वात-मण्डल का अर्थ है
    A) भूमध्य रेखा के पास शांत और प्रकाश चर पवनो की एक बेल्ट
    B) प्रशांत महासागर के बीच में एक विशेष क्षेत्र
    C) पृथ्वी के ऊपर ऊपरी वायुमंडल के क्षेत्र में लगभग 20 किलोमीटर दूर क्षोभमण्डल से ऊपर की ओर का विस्तार
    D) इनमें से कोई नहीं
    9) पानी को दो भागो में विभक्त करने वाली संकीर्ण पट्टी जोकि एक बड़ी भूमि से जुडी होती है, कहलाती है :
    A) टिब्बा (Dune)
    B) विषुव (Equinox)
    C) इस्थमुस (Isthmus)
    D) स्ट्रेट (Strait)
    10) जब ग्रीनविच के बुधवार को, 8 A.M. होते हैं?
    A) लन्दन के बुधवार को 10.30 P.M. होते है?
    B) न्यूयॉर्क के गुरूवार को 6.15 A.M. होते हैं
    C) हांगकांग के बुधवार को 3.00 P.M. होते हैं
    D) टोक्यो में बुधवार को 5.00 P.M.
    11) प्रसंस्करण और खाना पकाने के दौरान खाने का कौन-सा भाग नष्ट हो जाता है?
    A) प्रोटीन
    B) विटामिन
    C) कार्बोहाईड्रेट
    D) वसा
    12) जब लौहे पर जंग लगता है तो उसका भार :
    A) बढ़ जाता है
    B) कम हो जाता है
    C) वही रहता है
    D) पहले बढता है फिर घटता है
    13) बॉक्साइट मुख्य रूप से क्या प्राप्त होता है?
    A) कॉपर
    B) एल्युमिनियम
    C) लोहे
    D) सोना
    14) इनमें से कौन-से दर्रे से सतलुज नदी तिब्बत से भारत में प्रवेश करती हैं?
    A) शिपकी ला
    B) नामा दर्रा
    C) तंग्लंग ला
    D) नाथू ला
    15) निम्नलिखित नदी से कौन सी नदी नेपाल हिमालय के मिलान ग्लेशियरों से निकलती है?
    A) सरयू या शारदा
    B) रामगंगा
    C) गोमती
    d) पिंडारी
    उत्तर
    1. A
    2. B
    3. D
    4. A
    5. C
    6. B
    7. C
    8. A
    9. C
    10. D
    11. B
    12. A
    13. B
    14. A
    15. A

    रोचक जानकारी रेल्वे के लिए
    1. केसर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में
    होता है ?
    उत्तर : जम्मू-कश्मीर
    2. काजीरंगा अभयारण्य स्थित है
    उत्तर : असम में
    3. कोयले के भण्डार में भारत का अग्रणी राज्य
    है ?
    उत्तर : झारखंड
    4. गोंडवाना क्षेत्र किस खनिज के लिये
    विख्यात है ?
    उत्तर : कोयला
    5. ' जादूगोड़ा ' किस खनिज के उत्खनन के लिये
    प्रसिद्ध है ?
    उत्तर : यूरेनियम
    6. महासागरों का निर्माण किस चट्टान से हुआ
    है ?
    उत्तर : बेसाल्टिक चट्टान
    7. भारत के ' कर्णप्रयाग ' में किन दो नदियों
    का संगम होता है ?
    उत्तर : अलकनंदा एवं पिण्डार
    8. ' मुथुवान', 'मालकुरवान' एवं ' सुमाली '
    जनजातियाँ किस
    राज्य में पायी जाती है ?
    उत्तर : केरल
    9. भूपृष्ठ में पोटैशियम नामक तत्व का % कितना
    है ?
    उत्तर : 2.59%
    10. कौन-सा एशियाई देश विश्व में जलयान-
    निर्माण में प्रथम
    स्थान रखता है ?
    उत्तर : जापान
    11. किस महाद्वीप के अधिकांश देश तीन ओर से
    महासागर से
    घिरे हैं, जिससे वह महाद्वीप प्रायद्वीपों का
    महाद्वीप कहलाताहै ?
    उत्तर : यूरोप
    12. भारत के राजस्थान के किस स्थान पर चुकन्दर
    से चीनी
    बनाने का एक कारखाना स्थापित किया
    गया है ?
    उत्तर : श्रीगंगानगर
    13. घना पक्षी उद्यान किस अन्य नाम से भी
    जाना जाता है ?
    उत्तर : केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
    14. फ्रांस और स्पेन के बीच कौन-सा पर्वत है ?
    उत्तर : पिरेनीज पर्वत
    15. न्यूयॉर्क नगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
    उत्तर : हडसन नदी के तट पर

    No comments:

    Post a Comment

    Advertisement