Tuesday, 30 August 2016

General Knowledge Questions and Answers Quiz for Upcoming Bank Exam Preparation

Dear Readers, Today we are presenting some static General Knowledge Questions and Answers for your upcoming IBPS Bank Exam Preparation. These one linear questions quiz is very helpful for every Bank PO and Bank Clerk exam candidate. This GK quiz is related to Prime Ministers and it's Cabinet प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद . All the best.


Question No. 1. राष्ट्रपति को उसके दायित्वों के निर्वाह में सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद् और प्रधानमंत्री पद का प्रावधान किया गया है । भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में इसका जिक्र है ?
Ans. अनुच्छेद 74



Question No. 2. केंद्रीय मंत्रिपरिषद् की सदस्य संख्या लोकसभा की कुल संख्या का कितना प्रतिशत होना चाहिए ?
Ans. अधिकतम 15 प्रतिशत


Question No. 3. राज्य मंत्रिपरिषद् में सदस्यों की संख्या-सीमा क्या होनी चाहिए ?
Ans. विधानसभा सदस्यों की कुल संख्या का अधिकतम 15 प्रतिशत


Question No. 4. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans. राष्ट्रपति


Question No. 5. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर केंद्रीय मंत्रिपरिषद् के अन्य सदस्यों को नियुक्त करता है ?
Ans. प्रधानमंत्री


Question No. 6. राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री की नियुक्ति और प्रधानमंत्री के सलाह पर मंत्रिपरिषद् के सदस्यों की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेखित है ?
Ans. अनुच्छेद 75


Question No. 7. अगर मंत्री बनते समय कोई व्यक्ति संसद-सदस्य नहीं हो, तो उसे कितने दिनों में संसद की सदस्यता लेना अनिवार्य है ?
Ans. छह महीना


Question No. 8. मंत्री कितने तरह के होते हैं ?
Ans. तीन- 1. कैबिनेट मंत्री, 2. राज्य मंत्री और 3. उपमंत्री ।
कैबिनेट मंत्री विभाग के अध्यक्ष होते हैं । प्रधानमंत्री एवं कैबिनेट मंत्री मिलाकर मंत्रिमंडल का निर्माण होता है ।


Question No. 9.सामूहिक रुप से मंत्रिपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
Ans. लोकसभा


Question No. 10.अगर लोकसभा किसी एक मंत्री के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पारित करे या उस विभाग से संबंधित विधेयक को रद्द कर दे, तो क्या पूरे मंत्रिमंडल को इस्तीफा देना होता है ?
Ans. हां


Question No. 11. किसकी सलाह पर राष्ट्रपति लोकसभा भंग करता है ?
Ans. प्रधानमंत्री


Question No. 12. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
Ans. प्रधानमंत्री


Question No. 13. भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू


Question No. 14. प्रधानमंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किसका रहा ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू (16 साल 9 महीने और 13 दिन)


Question No. 15. देश की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी ?
Ans. इंदिरा गांधी


Question No. 16. इंदिरा गांधी जब पहली बार प्रधानमंत्री बनी तो वो संसद में किस सभा की सदस्य थीं ?
Ans. राज्यसभा


Question No. 17. प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन थे ?
Ans. मोराजजी देसाई


Question No. 18. भारत के उस प्रधानमंत्री का नाम क्या था जो लोकसभा में कभी उपस्थित नहीं हुए ?
Ans. चरण सिंह


Question No. 19. विश्वास मत प्राप्त करने में असफल होने वाले प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?
Ans. विश्वनाथ प्रताप सिंह


Question No. 20. एक कार्यकाल में सबसे कम समय तक प्रधानमंत्री के पद पर कौन आसीन हुए
Ans. अटल बिहार वाजपेयी (13 दिन के लिए प्रधानमंत्री बने)


Question No. 21. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनके नाम है ?
Ans. जनजीवन राम (करीब 32 साल केंद्रीय मंत्रिमंडल में रहे )


Question No. 22. दो बार कार्यवाहक प्रधानमंत्री बनने का श्रेय किन्हें जाता है ?
Ans. गुलजारी लाल नंदा 


MCQs based on Indian Vice President Click here

No comments:

Post a Comment